Bakpia
Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.
Di desa Pathok, dulunya penduduk tidak mengenal istilah "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen", misalnya nomor 75. Kemudian barulah muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah, seperti Djava dan lain-lain.
Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Jogja.
Gudeg
Gudeg (bahasa jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Yangko
Yangko
adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari tepung ketan. Yangko
berbentuk kotak dengan baluran terigu, kenyal, dan rasanya manis. Pada
rasa aslinya, Yangko berisi campuran cincangan kacang dan gula, seperti
kue moci asal Jepang.
Bedanya, moci lebih lembek dan lebih kenyal daripada yangko. Selain
rasa aslinya, kini yangko juga memiliki rasa buah-buahan, seperti
strawberry, durian dan melon. Yangko banyak ditemui di daerah Kotagede,
Yogyakarta.
Lanthing
Lanthing (kadang disebut klanthing), merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari singkong
berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil seperti cincin. Asal
mulanya hanya mempunyai rasa yang gurih dan asin tetapi sekarang mulai
muncul aneka rasa seperti asin pedas dan rasa keju.
sumber : wikipedia
0 komentar:
Posting Komentar